Гречишный чай для похудения: свойства, описание, отзывы ⭐ Армения

Версия статьи для АрменииДанная статья адаптирована для жителей Армении - республике, расположенной на границе Европы и Азии со столицей Ереван. Вся информация в статье "Гречишный чай для похудения: свойства, описание, отзывы ⭐ Армения" предоставлена исключительно для ознакомления, администрация ресурса не занимается продажами в Армении.

Для уменьшения веса важно правильно питаться, а это означает, что полезными и малокалорийными должны быть и употребляемые блюда, и напитки. Гречишный чай для похудения – настой, который может заменить прием пищи и стать источником витаминов и важных микроэлементов. В чае минимальное количество калорий, при этом он сытный и вкусный. Использование этих свойств напитка помогает снизить вес – уменьшается аппетит и быстро приходит насыщение.

Гречишный чай для похудения

О продукте

Гречиха, из которой готовят напиток, отличается от обычной крупы. Для чая покупают особый сорт — черный татарский. Зерна мелкие, плотные, с повышенной концентрацией полезных веществ. Татарская гречиха отличается легкой горчинкой. Напиток хорошо согревает, а так как в нем нет кофеина, его можно пить на ночь. Растение культивируется в Китае, в России долгое время считалось сорняком.

Черная (татарская) гречиха — травянистое однолетнее растение семейства Гречишных, похожее на привычную нам культуру. Для приготовления чая используются просеянные семена. Основная масса продукта выращивается в Китае.

Чай относится к диетическим продуктам. При регулярном потреблении способствует нормализации уровня глюкозы в крови, поэтому подходит лицам с нарушениями обменных процессов. Обладает свойством выводить токсины и лишние соли.

О продукте

Гречишный чай изобретен в Китае, так как основная масса этой культуры произрастает именно там. Китайское название напитка — Ку Цяо, в Корее и Японии — Maemil-cha и Soba Cha.

В продаже чай представлен в трех видах:

  1. Светлый – в виде крупы в первозданном виде, которую перед приготовлением напитка следует обжарить до темного цвета.
  2. Темный – уже поджаренные зерна.
  3. В гранулах – полностью готовый к употреблению продукт, представляющий собой комочки из мелкопомолотой обжаренной гречихи.

Любой из видов продукта можно купить расфасованным порционно или в большой экономичной упаковке. Ценители напитка считают гранулированный чай недостаточно вкусным, хотя его удобно заваривать.

Чай поможет людям со слабыми венами вернуть легкость движений, так как уменьшает отеки и нормализует кровообращение.

Свойства чая из гречки

Напиток издавна считается крайне полезным для здоровья. Современные исследования это подтверждают. Отличная усвояемость, богатый состав позволили причислить черную гречку к категории самых питательных и целебных продуктов.

В ней содержатся:

  • кальций
  • магний
  • железо
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • калий
  • основные витамины
  • клетчатка
  • белок
  • рутин
  • растительные микроэлементы
  • антиоксиданты
  • другие ценные вещества и соединения.

В этом продукте нет глютена и много мононенасыщенных жирных кислот.

Свойства чая из гречки

Основной элемент состава – рутин. Это витамин Р, который необходим:

  • для иммунитета
  • гормонального баланса
  • эластичности сосудов.

Содержание рутина в черной гречке во много раз выше, чем в обычной крупе, которую используют для приготовления пищи.

Употребление чая помогает организму:

  • избавиться от токсинов
  • отладить обменные процессы
  • вывести избыток жидкости из тканей
  • убрать лишний вес
  • улучшить работу пищеварительной системы
  • нормализовать состояние сосудов
  • укрепить иммунитет.

При этом необходимо учитывать его способность повышать вязкость крови — при склонности к тромбозам и гипертонии лучше выбрать другой напиток. Он не подходит также лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта – в периоды обострения гастрита, язвы желудка, болезней печени и кишечника о гречке лучше забыть.

Свойства чая из гречки

Но и вполне здоровым людям необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять. Гречишный чай – это насыщенный природный продукт, который лучше всего употреблять периодически: пить в течение месяца по 2-3 раза в день, затем делать перерыв на 2-3 недели. Кроме указанных выше, ограничений в применении нет. Подходит для детей и беременных женщин.

Для получения максимальной пользы чай из гречки пьют 3 раза в день в течение всего месяца (только при отсутствии противопоказаний).

Как готовят гречишный чай в домашних условиях

Приготовление очень простое, занимает минимум времени. Запаренные зерна, которые остаются в чашке, можно заварить повторно или съесть. Некоторые знатоки, наоборот, считают, что повторное заваривание не допускается.

Как готовят гречишный чай в домашних условиях

Употребление семян гречихи в пищу омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Приготовление

Заваривать можно в любой емкости. Понадобится только 10-15 минут.

  1. Светлые зерна нужно обжарить на сухой сковороде до потемнения.
  2. Вскипятить воду.
  3. На 200 мл кипятка – 1 чайная ложка зерен.
  4. Дать постоять около 5 минут, затем можно пить.

Чтобы сохранить больше витаминов, заваривать лучше не кипящей водой, а слегка остывшей, около 900. Одну порцию можно заливать водой до 3 раз. Чаепитие можно закончить несколькими ложками размягченной крупы – полезный чай и легкий перекус.

Чай можно пить горячим и холодным.

Любители чаепитий могут заваривать гречиху в точности так же, как заварку.

  • Отмеряют гречку, на стакан напитка – 2 чайные ложки.
  • Семена промывают.
  • Заливают кипятком и тут же сливают.
  • Повторно заваривают.
  • Дают настояться не меньше 5 минут.
  • Пьют с добавлением молока, сливок, лимонного сока.

Полезно также знать, как заваривать в заварочном чайнике. Например, на емкость в половину литра понадобится 4 полных чайных ложки семян. Это стандартная порция, которую можно менять по своему вкусу.

Напиток можно также сделать путем длительного настаивания. Семена в этом случае заливают холодной водой и ставят на несколько часов, обычно на ночь. С утра можно пить насыщенный холодный чай.

Черная гречиха признана афродизиаком, особенно для мужчин. Поддерживает либидо, положительно сказывается на потенции, повышает плодовитость. Женщинам полезно употреблять напиток в периоды беременности и кормления. Он снижает токсикоз, обеспечивает плод витаминами и микроэлементами.

Как выбрать настоящий гречишный чай

Качественную черную гречиху предлагают многие магазины, торгующие чаем и кофе. Пакетики с крупой для заварки представлены также в продуктовых магазинах, например, «Вкусвилле» и других, продающих вкусные натуральные продукты.

Качество гречихи определяют по внешнему виду и запаху.

Внешне это мелкие золотистые семена, если светлый сорт, и более темные, если уже обжаренный. Запах должен быть без горечи. Если продукт выбран правильно, то у напитка будет легкий приятный аромат и вкус сливочного печенья.

Стоимость черной гречихи – 1500-2500 рублей за килограмм.

Заключение

Для хорошего самочувствия и красоты рекомендуем включить в свое меню Grecha Tea Superfood, натуральный, богатый витаминами продукт. Чай и легкий перекус в одной чашке.

Отзывы

Мария Кукушкина

Не поняла, почему нельзя обжарить и заварить обычную крупу. Попробовала – эффект тот же, ароматный напиток с приятным вкусом.

Анна Варежкина

Я попробовала такой чай, но если для еды, то лучше обычную и побольше. Вообще дороговато для сорняка. Вкус приятный, но кофе им не заменить.

Саша Черникова

Купила, попробовала. При заваривании кладу еще сливочного масла и сахарку. Получается сытно, потом долго пить не хочется.

Михаил Ивлев

Уже давно покупаю. Нравится, но заваривать приходится больше указанной дозировки, чтобы было вкусно. Но вообще напиток на любителя. Гречневая каша тоже не всем нравится.